注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验幼儿园小三班

2017闽清县实验幼儿园小三班的网络家园

 
 
 

日志

 
 

洪灾自救措施  

2017-02-20 09:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪灾自救措施

1.在野外,山洪暴发时如果来不及转移,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,等候求援人员营救。

2.在野外不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避;千万不要轻易涉水过河。假如非过河不可,尽可能找桥,从桥上通过。假如无桥,非涉水不可,不要选择最狭窄地方通过,要找宽广的地方,溪面宽的地方通常都是最浅的地方。在瀑布或岩石上不可紧张,在未涉水前,先选好一个好着脚点,用根竹竿或木棍先试探你的前路,在起步前先扶稳竹竿,并要反水流方向前进;不要游泳逃生,不要爬到泥坏房的屋顶,更不可攀爬带电的电线杆、铁塔。 

3.在室内,洪水到来之前,要关掉煤气阀和电源总开关,以防电线浸水而漏电失火、伤人。时间允许的话,赶紧收拾家中贵重物品放在楼上,如时间紧急,可把贵重物品放在较高处,如桌子,柜子或架子上,以免水浸。为防止洪水涌入屋内,要采取必要的防御措施,首先要堵住大门下面的所有空隙,如旧地毯、旧毛毯都是理想的塞缝隙的材料。为阻止洪水涌入,最好在门槛外侧放上沙袋,袋子可用麻袋、草袋、布袋或塑料袋,里面塞满沙子、泥土、碎石。如果预料洪水还会上涨,底层窗槛外也要堆上沙袋。 

4.如果洪水不断上涨,在短时间内不会消退时,应在楼上贮备一些食物及必要的生活用品,如饮水、炊具、衣物等,尤其是生活在偏僻地区的人,一旦交通受阻,救援人员两三天内难以赶到,只得自力自救,必须准备饮用水,食物,保暖衣物以及烧开水的用具。如果没有轻便的用具,可以改吃干粮充饥。还要携带火柴或打火机,必要时用来生火。

5.洪水到来时,来不及转移或者洪水迅速猛涨,应立即爬上屋顶、楼房高层或爬到高树上等高地暂避。此时你要收集一切可用来发求救信号的物品,如手电筒、哨子、旗帜、鲜艳的床单、布缎,沾油破布(用以焚烧)等。及时发求救信号,以争取被营救。否则,你只能坐以待毙。另外可用一些绳子或被单,使身体与烟囱等相连,以免从屋顶滑下。  

6.如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些身边任何入水可浮的东西,如床、圆木、木梁、箱子、木板、衣柜,大块的泡沫塑料等扎成简易筏逃生。如无绳子,可用被单绑扎木筏。婴幼儿还可放在大盆里涉水。出发之前,一定要先吃些含较多热量的食物,如巧克力糖,甜糕饼等,并喝些热饮料,以增强体力。 注意:不到迫不得已不可乘木筏逃生。乘木筏是有危险的,尤其是对于水性不好的人,一遇上汹涌洪水,很容易翻船。此外,爬上木筏之前一定要试验其浮力,并带一些食物及船桨、发信号的工具。

7.被洪水困在山中,要设法尽快与当地政府求援部门取得联系,报告自己所处的方位和险情,积极寻求救援。

8.如已被卷入洪水中,要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

9.洪水水位未完全退却之前,不要到易被淹没的地带活动,也不要到淹没地带围观。

10.要通过受淹道路和下穿式通道时,要注意观察水情,树立警示牌,防止别人误入深水区或掉进排水口。

11.洪水退却后,要协助防疫人员做食品、饮用卫生和疾病防疫工作。不能食用生冷食物、动物尸体,水饮用之前要彻底煮沸。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017