注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验幼儿园大一班

2016闽清县实验幼儿园大一班的网络家园

 
 
 

日志

 
 

中国梦 爱我家乡  

2014-03-24 10:45:05|  分类: 德育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县委书记在全县经济工作促进会暨招商引资汇报会上强调提出,要大力弘扬“爱我闽清,争做奉献”精神,努力实现闽清经济社会又好又快发展。这一精神的提出,对于团结动员全县干部群众和包括华侨在内的所有闽清人,进一步增强爱国爱乡情感,共同推动闽清经济社会的全面发展和进步,必将产生十分深刻的影响。
    中国人自古就有思乡爱乡情结,杜甫的“月是故乡明”名句更是把思乡爱乡的情感推向了极致。也因此,从古至今爱国爱乡优良传统就像薪火一样在中华大地上代代相传,永不熄灭。在改革开放大潮风起云涌的今天,池宁书记再次强调提出要“爱我闽清”,就是要教育全县人民进一步树立闽清人爱闽清的思想,以闽清为骄傲,以生在闽清为荣。通过培养爱乡情感,增强全体闽清人对自己家乡的归属感、认同感、自豪感,并把这种情感引导到促进闽清发展的具体行动上来,转化到为建设闽清“争做奉献”的一种动力。
    “爱我闽清”与“争做奉献”是一个问题的两个方面。“爱我闽清”是一种思想,一种意志,一种情感,它是闽清人为闽清发展“争做奉献”的前提。有了这种坚定的思想,坚强的意志,强烈的情感,就能激励全体闽清人团结一心,为实现闽清的全面振兴而百折不挠地去奋斗。因此,“爱我闽清”既是团结联系全体闽清人的精神纽带,又是鼓舞我们向着建设美好闽清未来奋力前行的精神旗帜。“争做奉献”是“爱我闽清”思想情感支配下的一种实践,一种行动,它是“爱我闽清”的一种必然归宿和落脚点。有了这种生动的实践,具体的行动,才能形成全体闽清人万众一心、无私奉献、开拓进取、团结奋进的良好局面。
    改革开放以来,我县的经济社会发展取得了长足的进步,城乡面貌也发生了深刻的变化。但与发达地区和周边县(市)相比,我们还有相当大的差距。要跟上全国、全省、全市发展步伐,我们的任务十分艰巨。在前进的道路上,我们还会遇到许许多多的困难和问题,甚至会遇到不可预测的艰难与风险。面对困难和问题,我们唯有迎难而上,拼搏进取,才有出路。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。在千帆竞发的改革开放大潮面前,全体闽清人必须大力弘扬“爱我闽清,争做奉献”精神,进一步增强加快闽清发展的责任感、使命感和危机感,认清形势,同心协力,共同把闽清建设好、发展好。
    大力弘扬“爱我闽清,争做奉献”精神,必须加大宣传教育力度,激发全体闽清人的爱国爱乡情怀。闽清有悠久的历史,丰厚的文化积淀。自后梁乾化元年(公元911年)建县以来,出过3个状元,157个进士。福建历史上第一位状元许将就出生在我县的坂东镇文定村,还有郑性之、黄唐、白玉蟾、陈旸、陈祥道、黄乃裳、黄乃模等等历史名人,铸就了闽清悠久辉煌的历史,为闽清人赢得了荣光。我们要通过挖掘这些历史人文的内涵,向世人展示闽清的辉煌一面,让县内外的闽清人了解闽清的历史,从而树立起以闽清人为荣的思想,并自觉培养热爱闽清的炽热情怀,进而转化为促进闽清建设发展的具体行动。
    大力弘扬“爱我闽清,争做奉献”精神,必须摒弃阻碍发展的陈旧观念,立志创大业,干大事。勿庸讳言,改革开放以来,闽清的发展步伐之所以不快,很重要的一个方面原因就是思想不够解放,观念陈旧,不敢创大业,干大事。“爱我闽清,争做奉献”是一种思想情感,更是一种行动。用行动来热爱闽清,用行动来为闽清争做贡献,是弘扬“爱我闽清,争做奉献”这一精神的真谛。因此,“爱我闽清,争做奉献”的基点应该建立在创大业、干大事上。当前,阻碍我县大踏步向前发展的思想观念主要是因循守旧、小富即安、唯书唯上。要摒弃这些陈旧落后的思想观念,培育创业氛围,我们就是要通过强化“爱我闽清,争做奉献”这一精神的教育,努力创造全县上下创大业、干大事的积极局面,让全县广大党员干部群众变安贫为求富,变守摊为开拓,变好逸为拼搏,变求稳为历险,变求助为自强,变保守为争先,形成人人为闽清发展争做奉献的积极态势。
    大力弘扬“爱我闽清,争做奉献”精神,必须提高思想境界,在“争”字上下功夫。“爱我闽清,争做奉献”精神的思想基础是热爱家乡,必然结果是奉献,着力点是“争”。一个“争”字,境界全出。我们弘扬“爱我闽清,争做奉献”精神,就是要教育全体闽清人要共同承担起振兴闽清的历史重任,把人人为闽清争做奉献落实到行动上。一个人能力有大小,境界有高低。不管贡献大小,只要“争”着做,就是一种高境界。争做奉献的“争”,是一种内在的力量,是一种自觉的行动。在当前和今后很长的时期内,我们要通过深化这一精神教育活动,让所有的闽清人从内心深处迸发出一种强大的力量,自觉地为闽清发展出谋献策,多做贡献。
    精神的力量是无穷无尽的。我们坚信,通过深入开展“爱我闽清,争做奉献”精神的教育活动,闽清的明天一定会谱写出辉煌灿烂的新篇章。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017