注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验幼儿园大一班

2016闽清县实验幼儿园大一班的网络家园

 
 
 

日志

 
 

弟子规5:  

2014-03-20 10:59:25|  分类: 弟子规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  勿谄害 勿骄贫 勿厌故 勿喜新

[译文]

不要讨好富人,有不要轻看穷人;不要讨厌身份普通的老朋友,也不要去巴结有地位的新相识。

[小故事]

严光是汉代著名的士人,年轻时他和刘秀一起游历求学,是一对很要好的朋友。后来刘秀做了皇帝,仍然没有忘记他。刘秀知道严光很有才华,便派人到处寻找。他把严光请到皇宫,热情招待。刘秀想让严光当官,结果被严光拒绝了。刘秀并不生气,晚上,两人交谈到了深夜,并在一起睡觉。后来,刘秀尊重严光的选择,并没有勉强他当官。刘秀贵为帝王,不忘鼓角,确实值得钦佩。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017