注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验幼儿园大一班

2016闽清县实验幼儿园大一班的网络家园

 
 
 

日志

 
 

闽清县教育局转发福州市教育局关于山东省蓬莱市 校车事故的通报  

2014-11-28 16:00:14|  分类: 安全宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽清县教育局文件

梅教安全〔201477

 

闽清县教育局转发福州市教育局关于山东省蓬莱市

校车事故的通报

各中学、乡镇中心小学、直属校(园):

现将《福州市教育局关于山东省蓬莱市校车事故的通报》(榕教安全〔201479)转发给你们,请你们迅速通报所有师生并严格贯彻执行。

各学校要加大交通安全宣传力度。所有学校幼儿园要在校门口等显要位置张贴闽清县学生交通安全告示和校车违法违规行为举报制度并公布举报电话(要大幅张贴并将张贴情况拍照上传至未保办邮箱);要开展警示教育活动,强化学生与广大家长的交通安全意识,自觉抵制各类交通违法行为,培养文明安全出行的良好习惯,确保交通安全。

附件:1、《福州市教育局关于山东省蓬莱市校车事故的通报》(榕教安全〔201479)

     2、闽清县学生交通安全告示

         3、闽清县校车违法违规行为举报制度

 

 

闽清县教育局

20141121

 

福州市教育局

 

 

榕教安全〔201479

 

 

福州市教育局关于山东省蓬莱市

校车事故的通报

 

各县(市)区教育局、高新区社会事业管理局,市属学校:

1119上午8时左右,山东蓬莱市潮水镇四村机场连接线附近,一辆货车与一辆接送幼儿园孩子的面包车相撞。接送幼儿园孩子的面包车属8座车辆,但实载15人。事故现场造成3名儿童及一名司机死亡,后有8名儿童在抢救过程中死亡。另有3人受伤。

严重的校车事故再次敲响安全警钟。请各单位务必高度重视,切实抓好学生交通安全工作。

一、加强校车安全管理

1. 做好校车准入工作。尚未办好校车使用许可手续的,应尽快办理审批手续;至今仍无法取得许可的校车,相关县(市)区,应将具体原因形成书面材料报告校车安全管理工作联席会议办公室。

2. 加强校车驾驶人培训。严格校车驾驶人的资格审查与聘用管理,落实校车驾驶人工作职责;积极取得公安部门支持,组织校车驾驶人按要求参加培训,依托公安部门做好校车驾驶员的防御性驾驶培训。

3. 强化校车日常管理。切实落实每日巡车日记,确保车况良好,严禁病车上路,严禁疲劳驾驶、酒驾、超载、超速、越界行驶。

4. 加强随车照管人员培训管理。必须为校车配备相应的随车照管人员,对随车照管人员进行道路交通安全法律法规、业务技能和急救技能培训,加强对随车照管人员的履职管理考核。学生上下车时,在车下引导、指挥、维护上下车秩序;发现驾驶人无校车驾驶资格,饮酒、醉酒后驾驶,或者身体严重不适以及校车超员等明显妨碍行车安全情形的,应制止开行并向主管领导报告;清点乘车学生人数,帮助、指导学生安全落座、系好安全带,确认车门关闭后才能示意驾驶人启动校车;在车上向学生宣讲乘车安全注意事项,提醒和制止学生在校车行驶过程中离开座位等各种危险行为;核实学生下车人数,确认乘车学生全部离车后,本人方可离开。

二、加强学生交通安全教育

1. 各单位应将此次事故迅速通报所有师生,并做好安全警示教育,通过各种教育形式强化学生的交通安全意识,教育引导学生不乘坐无牌无证车辆,不坐“摩的”、货车、拖拉机等无营运资质车辆,拒乘超载车辆,自觉抵制各类交通违法行为,培养文明安全出行的良好交通习惯。

2. 设立并公布校车违法违规行为举报电话、举报网络平台,方便群众参与校车安全监督。加大宣传力度,鼓励家长、师生发现无营运资质、未取得校车使用许可的车辆集中接送学生,或其它危害学生交通安全的行为、隐患时,及时报告相关部门进行处置。

 

福州市教育局     

                             2014年11月20

 

  (此件主动公开)

 

 

 

 福州市教育局办公室                 2014年11月20印发

 

 

 

 

附件2                

闽清县学生交通安全告示

 

广大家长要加强学生的交通安全意识,教育引导学生不乘坐无牌无证车辆,不坐“摩的”、货车、拖拉机等无营运资质车辆、拒乘超载车辆,自觉抵制各类交通违法行为,培养文明安全出行的良好习惯;如果发现交通违法行为,要积极举报。

 

                              __________学校

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

闽清县校车违法违规行为举报制度

 

为全面加强校车管理,进一步发动社会群众共同参与接送学生车辆的监管,切实保护孩子们的生命安全,县公安局、县教育局、县安监局和县交通局等相关部门鼓励广大群众积极举报校车违法违规行为。如果发现校车存在以下严重交通违法违规行为之一,即可举报。

一、使用未经审批,没有合法营运资质的车辆接送学生;

二、未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或暂扣期间驾驶学生接送车辆;

三、驾驶员酒后、疲劳、超速驾驶校车;

四、非法改装学生接送车辆;

五、学生接送车辆超员,没有安排随车接送员;

七、没有按规定放置校车标志牌;

八、未经审核,擅自更换校车驾驶员。

举报电话:

县公安局:110     县安监局:22350006

县教育局:22357680;县交通局:22332652

还可通过其他方式举报。我们将对举报情况进行认真督查,一经核实将按有关规定严肃处理。

                

                 闽清县公安局     闽清县安监局

闽清县教育局     闽清县交通局

                                

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017