注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验幼儿园大一班

2016闽清县实验幼儿园大一班的网络家园

 
 
 

日志

 
 

重视父教  

2013-09-30 09:59:16|  分类: 家园天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在家庭教育中,父母是儿童的“第一任”教师。然而,在现实情况中,通常是母亲在家庭教育中承担着更多的教育责任。一方面,父亲常常忽视了自身在家庭教育中的角色,对儿童的教育影响甚微;另一方面,父亲在教育子女的过程中存在着教育方式粗暴等问题,缺乏教育耐心。具体表现在:

一、父亲不屑于参与教育

有些父亲有教育孩子是母亲的事情的想法,父亲的责任不在于此。有些父亲还认为“多花钱就能使子女受到良好的教育”。于是他们不吝花钱请家庭教师为子女补课、上培训班等等。事实上,这种方式通常是父亲的“一厢情愿”,是父亲自身逃避家庭教育责任的表现。

二、父亲没有时间参与教育子女的家庭教育中

在“男主外,女主内”的传统观念影响下,父亲常常是外出工作以维持家庭的生活,有的甚至是常年累月不在家里,这在农村尤其普遍。因此,父亲参与教育子女的时间也就无从谈起了。

三、父亲所采用的教育形式单一而粗劣

有些父亲认为.教育儿童就是对儿童进行管教。而他们所理解的管教就是对儿童的打、骂。这种形式往往容易在儿童的心理上形成某种“映射”,影响儿童今后的生活方式,并会在其以后的生活中不知不觉地反射出来,造成儿童的不合群、孤僻甚至暴躁的性格,不利于儿童的身心发展。从大多数的青少年心理问题、犯罪问题来看,之所以产生这些问题,很大程度同父亲没有正确认识自身角色、承担正确的教育责任有关。

英国的哈伯特曾指出:“一个父亲胜过一百个校长。”因此,为人父者应该正确认识自身的家庭教育角色,承担自身的教育责任,采取积极的教育手段,促进儿童的健康发展。父亲应多抽出时间参与儿童的生活世界,多与儿童沟通,与儿童交流。应该注意的是,增加亲子沟通的时间不仅仅要求父亲参加学校的“亲子游戏”之类的活动,而更是要在平常注重与儿童的沟通机会,父亲应该给予儿童更多的关爱。

重视父教,就要重视榜样的教育作用。一般地,父亲是维持家庭生活的重要角色,通过自身的经济活动承担着重要的家庭责任。这本身就是一种教育资源。为人父者应该利用儿童喜好模仿的发展特性,摒除自身的不良习惯,成为儿童模仿的榜样,让儿童在耳濡目染中学会承担家庭责任,增强儿童的家庭责任感。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017