注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验幼儿园大一班

2016闽清县实验幼儿园大一班的网络家园

 
 
 

日志

 
 

弟子规13  

2013-11-25 15:19:27|  分类: 弟子规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弟子规13:

见人恶 即内省

有则改 无加警

译文:

看见别人的缺点或不良的行为,也要反躬自省,检讨自己是否也有这些缺点,有则改之,无则加勉。

小故事:百里奚与蹇叔

春秋时,大臣百里奚对秦穆公说:“我的才能比不上蹇叔,他比我聪明而且有远见。我曾经想去投靠齐王,蹇叔劝我别去,不久齐国就发生了内乱。我在周朝得到了王子颓的重用,蹇叔劝我离开那里,很快周襄王与王子颓就因王位争斗起来。我听了他的话,两次免去了大祸。后来我侍奉虞国国君,蹇叔也劝我离开,我没听,结果就落了个当俘虏的下场。他确实比我有远见呀!”

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017