注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验幼儿园大一班

2016闽清县实验幼儿园大一班的网络家园

 
 
 

日志

 
 

主题活动一:《我的小鞋子》活动反馈  

2011-10-20 17:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天我们开展了主题活动《我的小鞋子》,活动中主要是要让幼儿初步了解鞋子的种类与用途,尝试简单的分类;同时激发幼儿用口语表达的欲望。

活动分成三个环节进行,第一环节让幼儿与同伴说说自己带来的是什么鞋,互相看一看、比一比鞋的外形、颜色和质地有什么不同。在这个环节里,能主动与同伴交流的孩子比较少,只有个别孩子能简单的说。在老师的引导下,钰琪、凡灵、鄢兰、曹镇、传圣这几个孩子说的比较好,能说出自己的鞋子的颜色、名称、什么时候穿,质地这一项都说的不好,如:材质、厚薄、软硬。其他的孩子由于时间关系,老师没能一个一个的观察到。总的问题是:孩子们对鞋子的颜色说的比较好,对鞋子的名称、质地、用途方面的知识比较陌生,说的不好。如:所有孩子们都知道的能说出名字的鞋子只有凉鞋、拖鞋,也知道它们的用途,部分孩子能说出布鞋,对皮鞋、运动鞋大部分孩子都说不出来,当知道这些鞋是天冷的时候穿的。

活动的第二个环节是游戏“找鞋子”,玩这个游戏孩子们很喜欢,玩的很高兴,都能很快的找到自己的鞋子,但是对一双鞋子就是两只鞋子,这个数量感知还有待加强,有的孩子认为一双鞋就是一只鞋。

第三个环节“为鞋子找家”,目的是引导孩子给鞋子分类,如:皮鞋和皮鞋归一类;布鞋和布鞋归一类。但是由于孩子们对鞋子的质地掌握的不够好,所以很多孩子在玩这个游戏的时候,找不到自己脚上穿的鞋子该归哪一类。

《鞋子踏踏响》是一个主题系列活动,在今后的一段时间我们将会连续的开展这一系列的活动,因此孩子们对鞋子知识掌握的多少,将会影响到他们在后面开展的活动中参与的程度和知识的掌握,请家长们在这段时间里,抽些时间教孩子认识各种的鞋子(大人的、孩子的鞋子都可以),特别要让孩子知道鞋子的质地、用途(运动鞋在运动的时候穿),还可以让孩子认识一些特殊的鞋如:溜冰鞋、雨靴、雪地靴等。在认识的同时,还可以教孩子认识鞋子的左右脚,教育孩子鞋子不能出穿反等。另外,在收集材料时,一定要和孩子一起做,以免孩子对自己带来的东西一无所知。

最后请您密切关注老师的通知,及时配合做好孩子学习前的物质准备和知识储备,相信在你们的配合下,我们的教学活动能开展的更加生动、有效。

 

二〇一一年十月二十日星期四

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017